Jumat, 12 Desember 2025

Soal Pembahasan Ruang Lingkup Biologi

 


1. Sains merujuk pada sistem untuk mendapatkan pengetahuan melalui pengamatan dan eksperimen serta berbagai bidang ilmu yang bersit'at ilmiah. Berikut ini yang bukan karakterisktik sains adalah
a. Subjektif
b. Rasional
c. Akumulatif
d. Objektif
e. Empiris
jawaban :A



2. Untuk memudahkan mempelajari objek yang sangat beraneka ragam, perlu dilakukan klasifikasi. Cabang biologi yang mempelajari klasifikasi adalah
a. Teratologi
b. Taksonomi
c. Botani
d. Ekologi
e. Embriologi
jawaban :B


3. Seorang mahasiswa ingin menjadi ahli bedah, maka is hams memperdalam pengetahuan tentang
a. Etologi
b. Evolusi
c. Ekologi
d. Genetika
e. anatomi
jawaban :E


4. Manfaat biologi di bidang teknologi pengolahan pengan adalah
a. Terapi gen
b. Kloning hewan ternak
c. Produksi PST (Protein Sel Tunggal)
d. Budidaya udang windu
e. Pembuatan hormon insulin
jawaban :c


5. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat biologi adalah
a. Pemanfaatan virus dan bakteri untuk membuat senjata biologi
b. Pembuatan bakteri pengurai plastik
c. Penggunaan bakteri Thibacillus sp. untuk proses pemisahan logam
d. Pembiakan tanaman dengan cara kultur jaringan
e. Pembuatan tanaman transgenik.
jawaban :A


6. Perhatikan data observasi berikut
1) Pam penderita kanker rahim adalah wanita setengah baya.
2) Wanita yang mengandung rata-rata bemsia 27 tahun.
3) Denyut nadi saat istirahat 72 kali per menit.
4) Wajah terlihat pucat. Data kualitatif ditunjukkan oleh nomor
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
jawaban :D


7. Pada bulan ke-2, berat badan Novi 6 kg. Pada bulan ke-4 beratnya naik menjadi 8 kg, dan bulan ke-6 menjadi 10 kg. Prakiraan intrapolasi adalah berat badan Novi pada bulan ke-
a. 1
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
jawaban :A


8. Pada percobaan "pengaruh zat pewangi pakaian terhadap kehidupan ikan", digunakan ikan dengan jumlah dan berat yang sama. Hal tersebut merupakan variabel
a. Terikat
b. Bebas
c. Kontrol
d. Respons
e. Manipulasi
jawaban :D


9. Pada percobaan "Pengaruh limbah organik terhadap pertumbuhan tanaman", digunakan bermacam-macam limbah, misalnya air bekas cucian hems, air bekas cucian ikan, dan air bekas cucian sayuran. Hal tersebut merupakan variabel
a. Terikat
b. Bebas
c. Kontrol
d. Respons
e. Penggangu
jawaban :B


10. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan observasi adalah
a. Melihat
b. Mendengarkan
c. Mengukur
d. Membaui
e. Meramalkan
jawaban :E


11. Berikut adalah langkah-langkah metode ilmiah:
1) Mengumpulkan data.
2) Membuat kesimpulan
3) Menemukan dan mem muskan masalah.
4) Menyusun hipotesis.
5) Melakukan percobaan.
6) Mengolah hasil percobaan. Urutan langkah metode ilmiah yang benar adalah
a. 1 — 2 —3 — 4 — 5 — 6
b.2 — 1 — 3 — 5 — 4 — 6
c.3 — 4 — 5 — 1 — 2 — 3
d. 4 — 5 — 1 — 2 — 3 — 6
e. 3 — 1 — 4 — 5 — 6 - 2
jawaban :E


12. Perhatikan rumusan masalah berikut "Adakah pengaruh perbedaan suhu udara terhadap kecepatan trasnpirasi pada tumbuhan talas?". Variabel terikat dalam rumusan tersebut adalah
a. Perbedaan suhu
b. Kecepatan transpirasi
c. Jenis tumbuhan talas
d. Kondisi lingkungan
e. Waktu percobaan
jawaban :B


13. "Terdapat benda asing berbentuk cincin pada sel darah merah penderita penyakit malaria". Pernyataan tersebut merupakan
a. Kesimpulan
b. Rumusan masalah
c. Hipotesis
d. Data
e. Eksperimen
jawaban :D


14. Untuk membulctikan bahwa proses fotosintesis dipengaruhi oleh intensitas cahaya, perlu dilakukan
a. Observasi
b. Hipotesis
c. Komunikasi hasil
d. Eksperimen
e. Perumusan maslah
jawaban :D


15. Pada penulisan makalah, terdapat bab yang membahas pengolahan data, yaitu pada bagian
a. Abstrak
b. Pembahasan
c. Kerangka teori
d. Prakata
e. Metodologi penelitian
jawaban :B


16. Pernyataan berikut ini yang merupakan kesimpulan adalah
a. Berat badan Ika 45 kg.
b. Denyut nadi Ika saat istirahat 72 kali per menit.
c. Denyut jantung Ika normal
d. Ika berlari-lari di tempat selama 5 menit
e. Denyut nadi Ika setelah lari-lari di tempat 170 kali per menit.
jawaban :C


17. Tindakan yang benar dalam pedoman keselamat kerja di laboratorium adalah
a. Tidak memakai baju laboratorium karena udara panas.
b. mematikan pemanas spiritus (bunsen) dengan cara ditiup.
c. boleh minum bila merasa haus.
d. meletakkan tas sekolah di atas meja kerja.
e. menggunakan pipet tetes saat mengambil larutan kimia.
jawaban :E


18. Siswa-siswi kelas X sedang mengamati Paramaecium sp. dengan menggunakan milcroskop. Artinya, mereka sedang mempelajari objek biologi, yaitu organisasi kehidupan pada tingkat
a. Molekuler
b. Sel
c. Jaringan
d. Individu
e. Populasi
jawaban :D


19. Tingkatan organisasi kehidupan mulai dari yang terkecil secara berurutan adalah
a. Molekul — sel — jaringan — organ — individu — populasi — komunitas
b. Organ — individu — populasi — komunitas — ekosistem — bioma
c. Molekul — jaringan — organ — sistem organ — individu — populasi
d. Molekul — sel — jaringan — organ — sistem organ — individu — populasi
e. Individu — populasi — komunitas — ekosistem — biosfer — bioma
jawaban :D


20. Bila mana teman Anda terkena percikan zat kimia, maka tindalcan yang paling benar adalah
a. Membasuhnya dengan air yang banyak sebelum dibawa ke rumah sakit.
b. Langsung membawanya ke mmah sakit terdekat untuk mendapatkan pengobatan dari dokter.
c. Mata ditutup dengan kain bersih agar tidak terkena debu.
d. Mata ditutup dengan kaca mata agar tidak terkena cahaya matahari
e. Diremdam dengan air rendaman daun sirih dan minum jus wortel.
jawaban :A

Rabu, 10 Desember 2025

Adjective (Kata Sifat)

 


Adjective (Kata Sifat) ialah kata yang digunakan untuk membatasi pemakaian kata benda.

Dan batasan dalam bahasa Inggrinya, 'An Adjective is a word joined to a noun to limit or confine its application'.

Contoh :
• beautiful girl (gadis cantik)
Kata beautiful adalah kata sifat, karena ia membatasi pemakaian kata benda girl, yaitu gadis cantik, bukan gadis yang lain.
Sedangkan cara pemakaian kata sifat ada dua macam, yaitu :
1. Attributive Adjective
Apabila kata sifat menerangkan kata benda secara langsung. Yang perlu diingat, dalam bahasa Inggris kata sifat terletak sebelum kata benda.

Contoh :
beautiful girl (gadis cantik
• She is a beautiful girl = dia seorang gadis cantik
clever boy
• He has a clever boy = dia mempunyai anak pandai

2. Predicative Adjective
Apabila kata sifat menerangkan kata benda secara tidak langsung, yaitu melalui to be.

Contoh :
•  I am ill = saya sakit
• She is glad = dia gembira
•  My house is new = rumahku baru

A. Descriptive Adjective (Kata Sifat Deskriptif)



Kata sifat yang melukiskan sifat dan keadaan seseorang, hewan atau benda.

Contoh :
big = besar
• We like the big house = kita suka rumah besar
kind = baik hati
• My girl-friend is a kind girl = pacarku seorang yang baik hati
thin = kurus, tipis, encer
• Your sister is very thin = saudara perempuan anda sangat kurus

Dan yang termasuk dalam golongan Descriptive Adjective ini adalah :
a. Present Participle
Contoh :
The speaking man = orang yang berbicara
The running boy = anak yang berlari
The crying child = anak yang menangis

b. Past Participle
Contoh :
The broken glass = gelas pecah
The cooked rice = nasi yang masak

>

B. Numeral Adjective (Kata Sifat Bilangan)


Kata sifat yang menerangkan bilangan. Dan terdiri dari :
  1. Cardinal Number (Bilangan biasa)
  2. Ordinal Number (Bilangan Bertingkat)
  3. Fractions (Bilangan Pecahan


1. Cardinal Number (Bilangan Biasa)
Bilangan yang termasuk dalam kelompok ini adalah bilangan-bilangan yang dikenal dengan nama bilangan cacah, yaitu angka bulat dari nol sampai tak terhingga.
Contoh :
0 = zero
1 = one
2 = two
3 = three
4 = four
10 = ten
11 = eleven
12 = twelve
13 = thirteen
14 = fourteen

2. Ordinal Number (Bilangan Bertingkat)
1 st
2 nd
3 rd
4 th
5 th
=
=
=
=
=
first
second
third
fourth
fifth
=
=
=
=
=
pertama
kedua
ketiga
keempat
kelima

Dan Ordinal Number (Bilangan Bertingkat) digunakan untuk :
1. Menyatakan tingkatan
Contoh :
That girl is my first daughter = gadis itu adalah puteriku yang pertama
It is my third car = itulah mobilku yang ketiga
Find me two first class-seats = carikan saya dua tempat duduk kelas satu

C. Quantitative Adjective (Kata Sifat Kuantitatif)



Kata sifat yang menerangkan jumlah suatu benda. Dan kata sifat jenis ini terdiri dari :

1. Many (banyak)
Digunakan untuk countable nouns (kata benda yang dapat di hitung). Dan biasanya dipakai dalam kalimat Negative dan Interogative
Contoh :
  • She hasn't many books (-) = dia tidak mempunyai banyak buku
  • Have they many cars (?) = apakah mereka mempunyai banyak mobil ?


2. Much (banyak)
Digunakan untuk uncountable nouns (kata benda yang tidak dapat di hitung). Dan biasanya dipakai dalam kalimat Negative dan Interogative.
Contoh :
  • She doesn't drink much coffee (-) = dia tidak minum banyak kopi
  • Do you have much money (?) = apakah anda mempunyai banyak uang ?

3. A lot of (banyak)
Digunakan untuk countable nouns dan uncountable nouns (kata benda yang dapat di hitung dan tidak dapat di hitung). Dan biasanya dipakai dalam kalimat Posittive (sebagai pengganti dari many dan much).
Contoh :
  • I have a lot of friends = saya mempunyai banyak teman
  • We bought a lot of milk yesterday = kemarin kami membeli banyak susu


4. Lots of (banyak)
Digunakan untuk countable dan uncountable nouns (kata benda yang dapat dihitung dan yang tidak dapat dihitung). Dan biasanya dipakai dalam kalimat Positive.
Contoh :
  • He has lots of shirts = dia mempunyai banyak kemeja
  • There are lots of chairs there = ada banyak kursi di sana


5. Plenty of (banyak)
Digunakan untuk countable nouns dan uncountable nouns (kata benda yang dapat dihitung dan yang tidak dapat dihitung). Dan biasanya dipakai dalam kalimat Positive.
Contoh :
  • We have plenty of English books = kami mempunyai banyak buku bahasa Inggris
  • There is plenty of fruit in the cupboard = ada banyak buah di dalam almari


6. A great many (banyak)
Digunakan untuk countable nouns (kata benda yang dapat dihitung). Dan biasanya dipakai dalam kalimat Positive.
Contoh :
  • My father has a great many customers = ayahku mempunyai banyak pelanggan
  • There are a great many children in the yard = ada banyak anak-anak di halaman


D. Demonstrative Adjective (Kata Sifat Penunjuk)


Kata sifat yang menunjukkan barang, binatang atau orang yang dimaksud. Dan kata sifat ini dibagi menjadi 2 golongan, yaitu :

1. Definite Demonstrative Adjective (Kata Sifat Penunjuk Tertentu). Bila menunjuk dengan jelas benda yang dimaksud. Dan terdiri dari :

a. The (ini/itu, untuk kata benda tunggal/jamak)
Contoh :
The pilot was dead = pilotnya telah meninggal

b. This (ini, untuk kata benda tunggal)
Contoh :
This house is yours = rumah ini milik anda

c. These (ini, untuk kata benda jamak)
Contoh :
These houses are mine = rumah-rumah ini milikku

d. That (itu, untuk kata benda tunggal)
Contoh :
That woman is my mother = wanita itu ibuku

e. Those (itu, untuk kata benda jamak)
Contoh :
Those women are our teachers

f. The other (yang lain, untuk kata benda tunggal)
Contoh :
There are two girls, the one is black and the other girl is white = ada dua gadis, yang seorang hitam dan yang satunya putih

Such (seperti itu)
Contoh :
Such man isn't fit to be teacher = orang seperti itu tidak layak menjadi guru.

2. Indefinite Demonstrative Adjective (Kata Sifat Penunjuk Tak Tertentu)
Bila benda yang dimaksud belum jelas yang mana, atau jika bendanya belum tertentu. Dan terdiri dari :
a. A/An (sebuah, untuk kata benda tunggal)
Contoh :
• I will buy a book in the bookstore = saya akan membeli buku di toko buku
• Give me an apple, please = berilah saya sebuah apel

b. Another (yang lain, untuk kata benda tunggal)
Contoh :• Another teacher will come here = guru yang lain akan datang kemari
• I have read another book = saya sudah membaca buku yang lain

c. Other (yang lain untuk kata benda jamak)
Contoh :
• Other teachers will come here = guru guru yang lain akan datang kemari
• I have read other books = saya sudah membaca buku buku yang lain

d. Any other (yang lain, untuk kata benda jamak)
Contoh :
• I haven't seen any other men today = saya tidak melihat orang-orang lain hari ini
• I don't have read any other books today = saya tidak membaca buku-buku yang lain hari ini

E. Proper Adjective (Kata Sifat Nama Diri)



Kata sifat yang berfungsi untuk menerangkan proper nouns (kata benda nama diri). Dan kata sifat ini harus dimulai dengan huruf besar.
Contoh :
  • The Indonesian flag = The flag of Indonesia
    bendera bangsa Indonesia
  • The English language = the language of England
    bahasa Inggris
  • The Javanese cuisine = the cuisine of Java
    masakan jawa

F. Interrogative Adjective (Kata Sifat Penanya)



Kata sifat yang berfungsi sebagai kata tanya.
Contoh :
  • Which book is yours ? = buku yang mana milik anda ?
  • What books are you reading now ? = buku apa yang sedang anda baca sekarang ?
  • Whose car is parking outside ? = mobil siapa yang diparkir di luar ?

G. Possessive Adjective (Kata Sifat Milik)



Kata sifat yang menerangkan kepunyaan atau milik. Dan terdiri dari

a. My (milikku)
Contoh :
  • My book is on the table = buku saya ada di atas meja
  • The girl who you invited last week is my girl-friend = gadis yang anda undang minggu yang lalu adalah pacarku


b. Your (milikmu)
Contoh :
  • Your baby cried continuously all night = anak anda menangis terus sepanjang malam
  • The name of your father is Haris = nama ayah anda adalah Haris

c. Our (milik kami/kita)
Contoh :
  • Our teachers always expect us to study hard = guru-guru kita selalu mengharapkan kita agar belajar dengan giat
  • The man who is reading a newspaper is our teacher = orang yang sedang membaca surat kabar itu adalah guru kami


Distributive Adjective (Kata Sifat Distributif)


Kata sifat yang menunjukkan satu dari jumlah yang ada. Dan terdiri dari :
a. Each (tiap-tiap)
Contoh :
  • The five students had each a pen = lima orang siswa ini masing-masing mempunyai sebuah pena